Вы читаете gestalt_online

Предыдущая тема | Следующая тема

Вкратце о себе: мне 34 года, мы с моим бывшим мужем хотели родить ребенка, но я в течении 6 лет не могла забеременеть, хотя очень этого хотела. Я уже решила, что неспособна иметь детей и смирилась с этим. Потом, как только мы разошлись, через 2 месяца я уже была беременна от другого и вот у меня уже дочери два года. Я ее очень люблю, и очень хотела, но!

Я смотрю, куда катится этот мир - экологическое и экономическое и проч. состояние, и меня ужасно пугает, что будет с моим ребенком, как она будет дальше жить. Я постоянно представляю себе всякие ужасы (благо, информации хватает, меня даже последний "Терминатор" натолкнул на панические разышления) и жалею и корю себя, что родила ее - возможно, я обрекла ее на страдания. Конечно, о втором ребенке речи быть не может. Что мне делать, ведь уже ничего не изменишь, как мне побороть свою тревожность?

Comments

( 60 комментариев — оставить отзыв )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
angel_xiligan
14 июн, 2009 06:47 (UTC)
Перво-наперво, перестаньте смотреть телефтзор, покупать газеты вроде "Московского комсомольца", и нив коем случае не пользуйтесь мэйл ру.

От их заголовков "бабушка ударила топоом по голове сельскую учительниц, мать восьмидесятирых детей", и не такая тревожность начнется.

В не поверите, но этого одного может оказаться достаточно.
(без темы) - mewild - 14 июн, 2009 17:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmagnolia - 15 июн, 2009 10:14 (UTC) - Развернуть
l_antipova
14 июн, 2009 06:49 (UTC)
не психолог
У тревожности наверное из другого места ноги растут... Может стоит с этим поработать? Вы знаете, у меня тоже была повышенная тревожность (причем я ее не замечала, просто рисовала себе страшные сценарии в том числе и про своих детей), с началом приема подходящих антидепрессантов все как рукой сняло.
А еще - ребенка ведь обратно не засунешь, смысла жалеть нет. Посмотрите фильм какой-нибудь про войну и сразу после, тоже детей рожали, и ничего) Или альбом фотографий на тему детства где-нибудь в Индии, мне это обычно помогало на несколько дней.
mewild
14 июн, 2009 17:20 (UTC)
Re: не психолог
Ага, жизнь прекрасна! Главное - правильно подобрать антидепрессанты!:)))
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
Re: поддерживаю - nektov - 17 июн, 2009 03:28 (UTC) - Развернуть
7fonia
14 июн, 2009 07:02 (UTC)
А вы почитайте-ка что творилось в мире в то время когда вы родились. Меня это в свое время очень впечатлило!
mmagnolia
15 июн, 2009 10:17 (UTC)
интересно мои родители так раскаивались, когда АЭС долбануло???
exarcist
14 июн, 2009 07:13 (UTC)
...куда катится этот мир - экологическое и экономическое и проч. состояние, и меня ужасно пугает...

Должен пугать не мир, в состояние с Вашей нравственно-духовной опорой - там якорь-стержень, за который можно зацепиться, перед которым все физические пугалки меркнут...
eva_ni
14 июн, 2009 07:13 (UTC)
каждый день может что-то случиться. Кто знает может завтра и планеты не будет, но если жить страхами тогда нам всем нужно лечь и умереть. Да мир жестокий. меня он тоже не устраивает во всём. Многое я бы очень хотела изменить...но не все возможно. Однако я очень хочу что бы я, мой муж и сынок (1,4 годика) жили и были здоровыми. Ну а если завтра война. Что же тогда и посмотрим что делать.
rapurimanka
14 июн, 2009 07:22 (UTC)
Растите её достойным человеком и всё будет хорошо. Плохо было во все времена. Просто раньше пол мира выкашивала чума. Щас плохая экология и неспокойная ситуация у арабов. Но мы всё переживём.
dyment
14 июн, 2009 09:50 (UTC)
Я думаю нужно к психиатру, а то ведь из-за такой депрессии и до расширенного самоубийства можно дойти, когда не спросив своих детей, самоубиваются с ними вместе, "чтоб не мучались".
И на госпитализацию, срочно! А ребенка спасать - детский дом или на усыновление.
rastamandita
14 июн, 2009 10:02 (UTC)
мда
а я то думала, написала в серьезное сообщество.
(без темы) - myrtill - 14 июн, 2009 10:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mewild - 14 июн, 2009 17:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ninethin - 14 июн, 2009 11:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rapurimanka - 14 июн, 2009 12:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - l_antipova - 14 июн, 2009 17:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - it_is_too_much - 14 июн, 2009 18:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmagnolia - 15 июн, 2009 10:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alegz - 23 июн, 2009 11:05 (UTC) - Развернуть
tbelyaev
14 июн, 2009 10:25 (UTC)
В каждую эпоху у людей были свои проблемы и свои тревоги. Еще живы люди, которые видели, как на их глазах умирают от голода. Мы не можем изменить мир, зато можем изменить свою жизнь, жизнь детей. Экология и другие современные проблемы реальны и тревога естественна в тех ситуациях, когда можно что-то изменить. Например, сменить место жительства или просто больше времени проводить на даче. Часто мы переживаем о тех вещах, которые не можем изменить. Возможно потому, что это как-бы снимает ответственность с нас самих за то, что мы делаем или это просто становится подходящим объяснением для наших чувств, у которых может не быть реальной причины.
_submarine_
14 июн, 2009 10:42 (UTC)
в любом случае и в любой момент самое главное - это жизнь. ваши родители, ваши бабушки и так далее - все дали вам жизнь. а им наверняка жилось похуже, взять хоть годы войны, например. я уверена, они были рады тому, что у них есть дети, и что они искренне хотели, чтобы у детей все было хорошо и даже лучше, чем у них.
посмотрите какой-нибудь хороший фильм, хоть Форрест Гамп, хоть Список Шиндлера, или хоть тот же В бой идут одни старики, порадуйтесь тому, что у вас есть дочка, погуляйте с ней весь день по красивым местам-паркам-музеям с мороженым, сладкой ватой и шариками, и забудьте обо всем мире, выкиньте эту ерунду из головы. Вы не ответственны за весь мир. Радуйтесь здесь и сейчас, что все хорошо. Не забывайте о жизни. :)
mmagnolia
15 июн, 2009 10:22 (UTC)
мда уж, мы теперь редко примечаем такие простые человеческие радости
зажрались
а ведь люди мечтали (мечтают до сих пор) о возможности мирно погулять, поесть мороженое и удрюпаться спать в чистую постельку
nastyn
14 июн, 2009 10:50 (UTC)
мир все время катится куда-то, "времена всегда одинаковые" - это первое
а второе - "ради бога, не читайте вы перед обедом советских газет. - так ведь других и нет. - вот никаких и не читайте!"
tatiana_spb
14 июн, 2009 11:20 (UTC)
Этот мир прекрасен. :) И у Вашего ребенка будут хорошие отношения с ним, если Вы сможете помочь - сначала себе, а потом и ему. Вся проблема внутри, как всегда. Не теряйте время...
it_is_too_much
14 июн, 2009 19:01 (UTC)
"Этот мир прекрасен"
А вы читали про Голодомор на Украине? Или Шаламова? Или Солженицына? Это сейчас все повадились заниматься самовнушением "мир прекрасен". Нет, не всегда прекрасен. Когда люди едят трупы - прекрасен? Когда умирают от пеллагры - прекрасен? А где гарантии, что больше никогда ничего плохого не будет? Вам какая-нибудь страховая компания такую гарантию даст?
Попробуйте мыслить реалистично, а не завешивать глаза розовыми конфетными обертками.
elen123
14 июн, 2009 11:24 (UTC)
"Я смотрю, куда катится этот мир"
Насколько я помню, примерно так начинался самый древний из найденных пергаментов. А жизнь- она полосатая у всех и Вы с дочкой - не исключение.
kvidan
14 июн, 2009 11:31 (UTC)
Рождение ребёнка это всегда и в любые времена обречение его на страдания и в любые времена это чудо жизни, радость существования, бытия... возможность творить, меняться, рости, созидать...
У медали две стороны и Ваш выбор на какой стороне концентрировать внимание и на какой стороне Вы научите своего ребёнка концентрировать его внимание.

Удачи! Всё получится! :)
ehtimarinka
14 июн, 2009 13:28 (UTC)
Вам дают совершенно нормальные житейские советы.Под всеми подписываюсь.Все к вам-с добром!Здоровый и желанный ребенок-самое большое счастье!И в ВАШИХ руках её будущее:)Растите дочку с радостью.Малыш сам несет вам большой и светлый заряд,с которым вы и должны вместе идти по жизни!Удачи:->
taroonline
14 июн, 2009 13:53 (UTC)
Я смотрю, куда катится этот мир - экологическое и экономическое и проч. состояние, и меня ужасно пугает, что будет с моим ребенком, как она будет дальше жить. Я постоянно представляю себе всякие ужасы (благо, информации хватает....

К сожалению, хватает. И когда идет валом, не исключаю, в сознании, а может и под ним, начинаются информационные "миксы".. Так что присоединяюсь к тем, кто советуют ограничить траффик внешней инфы. Ну и постарайтесь разделить два мира на ваш, и тот, из ящика. Думаю, реальное отношение к вашему миру тот имеет.. ну, процентов 10 максимум? Или даже меньше. Скорее всего, меньше. Намного.. Зачем же так им озадачиваться? )
ekateryna_s
14 июн, 2009 13:58 (UTC)
Вспомнилось:
Несколько лет назад, я вдруг начала боятся за свою жизнь, ходила и думала, что сегодня точно умру, даже хотела жизнь свою на миллион застраховть, чтоб хоть какая-то польза от меня осталась. В этом состоянии я поехала работать в другой город за 2 тыс. км. от дома. Там это мое состояние усилилось, теперь я уже была уверена что и моя мать и сестра тоже могут умереть. Вот так шла на электричку, стою на пероне и думаю, что может совсем скоро конец, может и под электричкой. А сказать об этих своих мыслях боялась, думала если скажу, то точно сбудутся мои страхи.
Приехала домой и чего-то вдруг дошло до меня, что это у меня ФОБИЯ- так как качественно моя жизнь никак не поменялась, а страх панический и необаснованый вдруг взялся. Подумала я тогда, что что то со мной не то,прошла в инете тест на стресс (они конечно не очень валидные, но все же) а по результатам у меня преддепрессивное состояние. ДЕпрессия как известно лечится уже в психушке. Еще на работе все совсем плохо было, уже ее ненавистную совсем терпеть не могла ( признак того что внутреннего ресурса нет).
Побежала в поликлиннику по месту жительства к психиатору, она мне сразу антидепрессанты прописала. И ведь очень вовремя, я почти в последний момент успела обратиться за помощью, так как буквально на следующий день было состояние страшное: вроде бы и жить не могу и умирать не могу, все серое. Вообщем за месяц медикаментов я себя конечно вытащила: творчество, поменяла работу и т.д.
Удачи вам:)))) и счастья:)))))
potemka
14 июн, 2009 15:02 (UTC)
я не психолог, но тоже мама-одиночка.
у меня похожее состояние, правда, причины я _формулирую_ (именно это слово, да) другие.
меня периодически накрывает по поводу того,что сын растет без отца, чтО я одна, сама, смогу ему дать? как я буду одна выруливать? что вообще будет завтра-послезавтра?
короче, пока что я могу это все радостно валить на послеродовую депрессию, а потом чего будет, не знаю.
то есть слово "жалею" - не то. чё жалеть. обратно, как тут уже кто-то выразился, не засунешь.
но накрывает, да. начинаешь биться головой обстенку, думать "чем ты раньше думала, тварь тупая...". такое.
murlila
14 июн, 2009 15:35 (UTC)
Меня тоже мучают страхи о будущем моих детей, я вообще восприимчива к негативу, я физически заболеваю. Поэтому первым делом я ограничила поток ко мне негативной информации, просто запретила мне рассказывать плохое. Знаете, сразу стало намного легче жить. А ребенку, наверно, тоже тяжело и непонятно вечно-тревожное состояние матери, так и ей самые счастливые годы жизни можно испортить, потом, во взрослом возрасте будет писать сюда, спрашивать, почему у нее панические атаки и депрессивные состояния.
krealia
14 июн, 2009 15:41 (UTC)
Знаете, есть такая ненаучная теория, но красивая. В ней говорится о том, что ребенок сам выбирает себе родителей перед тем как войти в этот мир в виде зародыша. Он смотрит откуда-то из другого мира на нас сюда и выбирает по каким-то своим причинам. Как Вам такой вариант? Ведь на самом деле никто не знает, что там происходит, в космосе, при зачатии ребенка. А вдруг, и правда, Ваша дочка сама выбрала Вас? И она надеется, что Вы можете помочь ей выжить в этом ужасном мире.
А насчет экологии напрасно беспокоитесь - человеческий организм ко всему приспосабливается и мутирует в соответствии с обстановкой. Сколько мы едим неправильных продуктов, и ничего - не помираем пачками. Экология же не разом испортилась, меняется постепенно. Кстати, Вы не забыли о научном прогрессе? О медицине, которая с годами тоже идет вперед?
sonechko
14 июн, 2009 15:50 (UTC)
Если это состояние часто накатывает, отнимает много сил, имеет смысл обратиться к специалисту. Со страхами не работают дистанционно, важно личное присутствие психотерапевта, чтобы быть для вас надежной опорой в этой совместной работе.
mewild
14 июн, 2009 17:51 (UTC)
Тут вам почти все уже написали: и про то, что в любые времена были свои проблемы; и про то, что инфу надо фильтровать; и про то, что в мире есть не только проблемы, но и сила духа, доброта, красота и прочие прекрасные вещи. И даже про антидепрессанты вам написали:)). И даже про то, до чего могут довести вас ваши мысли (и про вас напишут в "МК" и в mail.ru:))).
Ко всему хорошему и правильному, могу добавить свои 5 копеек.
Подумайте о том, что и от вас зависит, каков этот мир. Вы не сможете решить все экономические, политические и экологические проблемы Вселенной, но - большое начинается с малого. Создайте свой мир таким, каким вы хотите его видеть. Тогда и вашей дочке с вами будет хорошо, и она научится создавать свой мир. А совокупность таких индивидуальных миров и есть тот мир, в котором живем все мы.
Если ничего вам не откликается, то начните с антидепрессантов!
it_is_too_much
14 июн, 2009 18:57 (UTC)
Ох... почитала комменты - ну сплошное бла-бла-бла, шуршание пустых фантиков (и хоть бы кто специалист нормальный). Не верю я в силу антидепрессантов. А что-то дельное тоже хотелось бы услышать, потому что я вот тоже хотела бы ребенка, очень даже. Но боюсь, что у меня будет мало денег, не смогу обеспечить, отца не будет, а это вроде бы плохо для развития, что лучше тогда и вовсе не рожать. Еще жутко боюсь, что после родов у меня начнется гипертония - многие мои родственники умерли от проблем с сердцем, и у меня иногда бывает пренеприятное сердцебиение. На кого тогда ребенок останется, если, когда ему будет лет 12, у меня случится инсульт? Сама себя не то что пугаю, но продумываю. Наверное, это жизненная лотерея.
rastamandita
14 июн, 2009 22:57 (UTC)
Вот вы правильно в комментах написали и про Голодомор, и про войну,и если про обеспечить в какой-то мере зависит от вас, то от внешних стихий никак не убережешься, и это не зависит от того, смотрю ли я телевизор или нет (по телевизору, кстати, почему-то никто про экологические катастрофы не говорит - а вдруг народ задумается, что это напрямую связано с культом потребления и перестанет потреблять?)
и точно также массово стимулируют народ рожать - чтобы были новое пушечное мясо:( и это все правда, и не зависит от моего позитивного/негативного мышления. У меня есть единственный метод, которым я себе успокаиваю: когда меня совсем уж накрывает,я представляю что я одна из мамочек с моего района, замужем за таксистом и мой мир стабилен и предсказуем:)
(без темы) - mmagnolia - 15 июн, 2009 10:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rastamandita - 15 июн, 2009 10:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmagnolia - 15 июн, 2009 16:55 (UTC) - Развернуть
mylin7
14 июн, 2009 20:39 (UTC)
А вы знаете что мне подумалось,когда я почитала коментарии.Одной из причин тревоги может стать,как это не странно звучит,то,что мы считаем возможным решать-рожать,или не рожать.У нас и правда такая возможность есть.Аборт стал доступен.Женщины,рожавшие во времена великой отечественной и гражданской войны такой возможности не имели.А следовательно и мыслей на тему зря родила,не зря и быть не могло.Пришло время-родила."На всё воля божья" говорили люди.И были правы.
Сходите к доктору.Это могут быть последствия родовой дипрессии.Если вы сами не можете справиться с вашей тревожностью,обратитесь за помощью.Может хватить небольшой коррекции.И совет про телевизор и газеты мне тоже понравился.Там с катастрофами и правда перегибают.Иногда создаётся впечатление,что жить вообще вредно и опасно.Всё на самом деле не так плохо.Бывало и хуже.
mmagnolia
15 июн, 2009 10:34 (UTC)
у меня тоже параноий были, правда менее болезненные...
телек ффтопку...знаете как полегчало??? ууууууу, ваще кайф
а голливудские фильмы надо смотреть по особому, терминатор же хорошо в итоге кончается...должен быть положительный заряд, а у вас отрицательный...точно к доктору!

а вообще, посвятили бы вы себя воспитанию полезного человека. пусть ваш ребенок будет надежддой нашего гниющего общества!
rastamandita
15 июн, 2009 10:52 (UTC)
что-то ни один родитель не был в восторге от того, что его ребенок будет надеждой общества
вспомните хотя бы Будду, его папа чего то прятал от мира после такого пророчества
(без темы) - mmagnolia - 15 июн, 2009 16:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmagnolia - 15 июн, 2009 16:58 (UTC) - Развернуть
vedanka
16 июн, 2009 23:51 (UTC)
Ох, товарищ автор поста, как я вас понимаю. У меня то же самое. Родила ребенка - и постоянно пребываю в страхе. Вообще я по натуре сангвиник, вечный оптимист, для меня нетипично думать о плохом. А тут появилась дочь - и накрыло. Постоянно накатывают приступы паники - жива ли она, все ли с ней в порядке.
И постоянно думаю о, скажем так, конце света. Неважно, какую он форму примет, какие последствия будут. Все время думаю, как моя дочь выживет в ТОМ мире, продумываю сценари эвакуации, список необходимых вещей, медикаментов, узнаю расположение всех убежищ в районе, безопасные выезды из города... Это паранойя, меня постоянно преследуют такие мысли, и чем дальше, тем хуже. И отвлечься не помогает, хотя я учусь, на носу защита, имею кучу хобби, у меня отличный муж и много друзей.
Давайте вместе думать, как нам это преодолеть?
И не смотря ни на что, хочу еще детей. Потому что только дочь дала мне ощущение _полного_незамутненного_абсолютного_ счастья.
rastamandita
17 июн, 2009 10:59 (UTC)
про абсолютное счастье и про сангвиника - аналогично.
Мне например одна барышня советовала при возниконовении таких мыслей выдыхать и говорить себе "все будет хорошо"
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 60 комментариев — оставить отзыв )

Профайл

gestalt_online
Психологическая онлайн-консультация
http://gaverdovskaya.ru/

За месяц

Август 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow