Степанида Вахотина (kermek) wrote in gestalt_online,
Степанида Вахотина
kermek
gestalt_online

Отношение к дочке

Еще три года назад я жаловалась на своего хнычущего старшего сына, сравнивая его с родившимся у меня тогда морем улыбок - дочкой. Ну-ну.
Сейчас дочке 3 года и 4 месяца, я пытаюсь понять что же с ней делать.
Предыстория короткая, ровно в три года наш ангел становится буйной девочкой, проявляется сложный характер: Не хочу, не буду, дай, бросание предметами, истерики. Ладно, думаю я, кризис трех лет, справимся.
На лето обоих забирает бабушка и увозит далеко. Через два месяца я еду их забирать и получаю двух загорелых детей: сына и очень избалованную дочку. Ладно, думаю, сейчас она привыкнет к дому, походит в садик и все наладится. Сейчас прошло полтора месяца, а ничего не наладилось.
Переживая худо-бедно ее ежедневные истерики, особенно сегодняшнюю, я села и подумала о том, что проблема тут наверное во мне, а не в ней.
Свою проблему я сформулировала так: я не видела в ребенке личность и человека.
Дело в том, что мой старший сын - воплощение адекватности, это спокойный, общительный, самостоятельный мальчик, который как бы я себя не вела уверен, что я люблю его. Вот в чем штука. С его первых дней, я не без посторонней помощи поняла, что он такой же человек как и я и надо ему не меньше. Мы жили и считались друг с другом. Если наши отношения портились, я придумывала хитрый план улучшения отношений. И все работало и все было хорошо. Были конечно срывы с обоих сторон, много что было, но отношения мы всегда разруливали и если надо - разруливаем до сих пор. Я стала понимать от чего это - с тех пор как мальчик чихнул, пополз, научился сидеть, проявил себя как человек - он личность и я эту личность уважаю.
А девочка родилась спокойная, полная улыбок, такая милая, очаровательная, все ее любили. У меня стало двое детей, я стала почти постоянно жить дома, стало все тихо.
И главное, я все время относилась к ней как к котенку, потискать, пообнимать, поцеловать. Она же вся такая масенькая, к тому же болела первый год. И она вся была такая улыбчивая. Вкладываться в ее элементарное развитие почти не приходилось, она все делала раньше срока и сразу хорошо. И все ей было можно и сколько угодно.
И тут она вырастает и я понимаю, что она речи человеческой почти не слышала. Ее либо целовали все, либо сюсюкали. И я тоже. И вот мы три года с ней так и общались. Такая она у нас была - воплощение солнечного света :-))
Она недавно у меня заснула на коленках, я на нее смотрю и думаю редкую по отношению к ней мысль - ЧЕЛОВЕЧЕК спит. Но поговорить с ней как с человеком почти не получается, это конечно не хорошо, но она привыкла что бы с ней общались как с кисонькой. Но с тех пор как она расширила свое "все можно" до агрессии и дестроя, как с кисонькой с ней тоже особо не получается.
Мы с ней сейчас переживаем далеко не лучшие отношения, я уже ПОНЯЛА, что она не очаровательный котенок для целования. Но ПОЧУВСТВОВАТЬ это у меня получается с трудом. Даже если получается - она пока отдачи не дает. К моему нормальному общению - не привыкла, на все объяснения начинает плакать или молчит.
Ее проблемы гораздо сложнее, она всю жизнь прожила центром вселенной, а сейчас оказалось, что это не так. Ее глазами все выглядит страшно: я отвернулась от нее и стала странная, стала спать отдельно и требовать что-то. Она мне перестанет доверять.
Сейчас она стала такая загнанная, что смотреть больно, не знает чего хочет, рыдает.
Вот так. Я очень хочу что бы у нее все наладилось без потерь, она доверчивая, добрая и по-прежнему улыбчивая, очень не хочется это случайно сломать. Я уверена, что у нее все пройдет, как только я налажу все в своей голове.
А я никак не могу отыскать правильный вектор, алгоритм поведения и реагирования.
Я понимаю, что что бы я не делала сначала будет трудно, мне нужно как-то выявить ту правильную мысль, которую я должна думать во время ее истерик, что бы мы вместе могли их легче пережить.
П.С. Я знаю, что поздновато спохватилась и раньше надо было думать, но сейчас я сама не справляюсь. Буду рада любым конструктивным советам, заранее спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments